корсика
Новости


Статьи


Мятежный остров: борьба Корсики за независимость

Четвертый по размерам остров во всем Средиземноморье – это остров Корсика. Надо сказать, что за свою долгую и насыщенную событиями историю он много раз поочередно переходил из рук в руки, являясь лакомым куском для всех правителей близлежащих государств. Так, в свое время мятежным островом пытались управлять и греки, и римляне, и даже пизанцы.

В далеком 1755 году этот остров в очередной раз приобрел долгожданную свободу, на нем была торжественно провозглашена и отпразднована Корсиканская республика. Но, радостьна острове Корсика была не долгой, и уже в 1768 году этой независимости пришел конец. Его зачислили в состав Французского государства, как оказалось, очень и очень надолго.

Впрочем, этот факт для самих абориген ни о чем не говорил. Да, конструктивно Корсика была французской территорией, вот только бороться за собственную независимость она никоим образом не прекратила. А отношения с метрополией у этого острова вот уже более двух столетий остаются очень напряженными, да и сами жители Корсики по-прежнему надеются зажить отдельно от так называемой «большой земли». Их не в чем обвинить – это патриотизм.

Борьба по всем фронтам

То есть, пока корсиканские политики на разных уровнях со своими коллегами из Парижа пытались прийти к мирному решению, более радикальным образом настроенные местные жители боролись за свою свободу посредством взрывов и разных манифестаций.

Мятежный остров не сдался и не будет покорен – таков их девиз. Наиболее могущественной из всех организаций, объединяющих таких патриотов и борцов, стала FLNC, не раз менявшая название и даже запрещенная властями государства Франции. Активную и во всех смыслах подрывную работу, под которой надо понимать, в том числе, тысячи взрывов с покушениями, она начала в 1976 году.

Мятежник Шарль

Однако же основного предводителя схватили, и борьба за свободу длилась уже без него, то есть, без Шарля. Он был арестован еще в 1978 году, а спустя 3 года суд по делам государственной безопасности, он же CourdeSuretedel'Etat, приговорил к 7 годам тюремного заключения. Мотивом стала принадлежность к большому преступному сообществу, а также организация нескольких террористических актов. На свободу, правда, он вышел несколько раньше, в 1981 году. Ему повезло, что новый президент Франции, господин Франсуа Миттеран в связи со своим приходом к власти объявил амнистию.

В молодости, судя по немногим из числа сохранившихся газетных фотографий, Шарль был схож с кубинцем Че Геваррой, а потом, с возрастом высох буквально вдвое, поседел, но зато стал очень улыбчивым. Да и одеваться, по крайней мере, для выхода в свет стал иначе. Его больше не видели в черной куртке и черных штанах с черной же Балаклавой, а все больше в простых джинсах и белой льняной рубашке. Теперь он занимается политикой и гостиничным бизнесом. Корсиканцы твердят, что они – представители другой нации, нежели французы, и это надо понимать. Во Франции практически не существует такого понятия, как национальная принадлежность.

(с)2009-2018 Все права защищены