корсика
Новости


Статьи


Региональные сыры

Франция славится своими сырами, разновидность которых поражает даже самых изысканных гурманов. Это сыры сливочные, твёрдые, варёные, из козьего и овечьего молока и т. д. По большому счёту на территории Франции производится более 400 сортов этого продукта, некоторые из которых производятся уже не одно поколение. Чтобы отыскать свой любимый сыр, нужно, в первую очередь, прогуляться по всем французским глубинкам.

Привет от французских сыроваров

Чаще всего на прилавках магазина можно найти 8 видов сыра:

- Свежие;

- Плавленые;

- Голубые;

- Козьи;

- Варено-прессованные;

- Неварёные прессованные;

- Сыры с мытой корочкой;

- Сыры с белой корочкой.

Повсеместно выпускаются свежие и плавленые сорта сыра, которые являются лучшей основой для бутербродов. Они достаточно вкусные, но не высокие, так как применяются для перекусов на быструю руку. Такие сыры производятся без привязки к региону (1/3 всех французских сыров), а, значит, не имеют сертификата АОР.

Прессованные сыры

Прессованные сыры отмечаются плотной текстурой. Твёрдые прессованные варёные сыры популярны во Франции, и только три сорта из них имеют сертификат АОР. К примеру, сыр Конте, который производится в горном массиве Жюра. Для одного диска нужно около 700 л молока, а вес сыра может достигать до 70 кг. За год в стране реализуется более 50 тыс. тонн сыра Конте, которых хранится в погребах от полу года до трёх лет. Но лидером в категории АОР является сыр Грюйер, обладающий фруктовыми и ореховыми нотками. Его подают под шампанское, бургундское красное и белые вина Мерсо и Шабли.

Неварёные прессованные сыры отличаются от первых отсутствием подогрева сырной массы перед её прессованием. Из бракованных или деформированных головок производят тот самый плавленый сыр. Самым популярным и древним неварёным сыром является Saint-Nectaire из Оверня. Сен-Нектер уникален тем, что он созревает не в погребе, а в природных пещерах, а в качестве подстилки используется ржаная солома. Это был излюбленный сыр Людовика XIV.

Жемчужиной сыроварения является Салерс, изготавливаемый более 3-х тысячелетий. Его варят только с 15 апреля по 15 ноября, когда коровы пасутся на альпийских лугах и питаются свежей травой.

Мягкие сыры

Созревание мягких сыров заканчивается приобретением белой корочки, которая образуется за счёт пенициллиновой плесени. Такие сыры имеют красный оттенок, острый аромат и сливочный вкус. Сыр Эпуасс был любимым лакомством Наполеона. Этот сыр не разрешается перевозить в неплотной упаковке и в общественном транспорте, так как его запах напоминает запах потного тела. Производится сыр гурманов в Бургундии, поэтому он хорошо сочетается с бургундскими винами.

А вот в Нормандии гордостью является Ливаро, варить который начали ещё в глубоком Средневековье. В народе Ливаро называют полковником, так как каждую головку опоясывают листьями рогоза, похожими на военные погоны.

(с)2009-2024 Все права защищены