корсика
Новости


Статьи


Трагедия Чернобыля и последствия «ядерной лжи» французских властей

Спустя 25 лет после аварии на чернобыльской АЭС, дело о появлении радиоактивного облака над территорией Франции было закрыто.

Однако досье о патологиях, выявленных у людей, неизменно продолжает расти, хотя связи между появлением радиоактивного облака над Францией и возрастанием случаев выявления рака щитовидной железы установлено не было.

Следственная палата парижского апелляционного суда 7 сентября 2011 года приняла решение о закрытии начатого в этом же году расследования последствий возникновения радиоактивного облака из-за отсутствия состава преступления.

Пресловутая «причинно-следственная связь», существовавшая между точечным загрязнением и возникновением заболеваний людей, проживающих в относительно немногочисленных зонах, подверженных радиации, и употреблявших в пищу зараженные продукты, являлась главным направлением политического и юридического сражений в рамках научно-статистической войны, начавшейся с мая 1986 года. В этом деле единственным фигурантом стал Пьер Пеллерен - бывший глава SCPRI, центральной службы, занимавшейся вопросами защиты окружающей среды от ионизирующего излучения. Его в 2006 году обвинили в «подлоге» и в сокрытии истинных последствий появления на территории Франции радиоактивного облака, образовавшегося после трагедии на АЭС в Чернобыле весной 1986 года.

После взрыва на четвёртом блоке Чернобыльской АЭС образовалось радиоактивное облако, которое потоком ветра было унесено в сторону Белоруссии, а позже достигло России, Швеции, Финляндии, на территории которых 28 апреля сработали сигнальные маяки, отреагировавшие на повышение радиоактивного фона. Аналогичная ситуация создалась и на территории Чехословакии, Венгрии, Германии, Северной Италии и юго-востоке Франции, территорию которых радиоактивное облако накрыло 1 мая 1986 года. Однако в сообщениях SCPRI вначале говорилось о незначительном радиоактивном фоне (со ссылкой на существовавшие в то время во Франции нормы), не требующем применения «санитарных контрмер». В то время, когда вся Европа занималась реализацией защитных мер, вводя особый регламент в части употребления в пищу фруктов, овощей и молочных продуктов, Франция упорно продолжала игнорировать опасность.

(с)2009-2024 Все права защищены